目前位置:活動消息 > 107上學期 活動消息
活動消息
活動消息
  • 107下學期
  • 107上學期
  • 新聞公告
  • 107上學期
  • 107上學期 活動消息
    本校原藝班參加教育部、原民會合辦「原住民族教育成果展」
    作者 : admin
    發佈時間:週五 ,26 十月 2018 08:35
    記者黃朝琴/臺北報導
     教育部、原民會合辦「原住民族教育成果展」,13日起一連兩天將於華山文創園區登場,以「原教深耕•原力傳承」為主題,室內展區規劃6大靜態與互動主題,戶外展區設置14個互動體驗攤位,透過多元方式,讓大家了解原住民教育的培育藍圖,以及原民美學藝術,以及文化生命力。

     教育部表示,華山文創園區「中4A」展區分6大主題,採靜態與互動呈現,包括實驗教育(屏東縣長榮百合國小呈現工寮搭建實作)、高中原住民藝能班(國立關山高級工商原住民學生大型織布作品)、大專校院原住民專班(世新大學數位多媒體系原民專班結合原住民保育觀念及狩獵文化桌遊)、原住民族學生資源中心(輔大等5校區域中心「颳起了原民風」)、族語教學及原民沙龍,藉由教具、學生實作、影音紀錄、文字圖像、生命故事,展現原住民族人才培育的藍圖。

     華山劇場戶外展區,規劃14個互動體驗展攤,包括打陀螺、口簧琴、擣小米、編織、簡易工寮搭設,更規劃定時原住民學生樂舞表演,以及部落手工藝的現場實作體驗,展現原住民族文化的生命力與美學藝術。

     教育部表示,人才是民族永續的資產,教育是人才培育的基石,民國82年發布《發展與改進原住民族教育計畫》,首度以計畫方式完整推動原教事務,民國87年公布「原住民族教育法」,建構完整法制基礎,保障原住民學生教育權益,民國100年與原民會會銜發布《原住民族教育政策白皮書》,確定國家原教發展的藍圖,民國103年「實驗教育三法」公布後,引導學校發展以民族文化為本位的課程,回應原住民族自主建構教育體制期待。

     在教育體制方面,民國88年成立第1所高中原住民藝能班(國立關山工商)、民國90年在大學成立第一所原住民族學院(國立東華大學)、民國105年成立第一所原住民族實驗學校(臺中市博屋瑪國民小學),逐步發展以民族需求為核心教育體制。