目前位置:活動消息 > 107上學期 活動消息
活動消息
活動消息
  • 107下學期
  • 107上學期
  • 新聞公告
  • 107下學期
  • 107上學期 活動消息
    關山工商原住民新校園 建構文化閱讀空間
    作者 : admin
    發佈時間:週五 ,10 八月 2018 10:51
    關山工商原住民新校園 建構文化閱讀空間
    作者 : 圖書館主任 發佈日期 : 2018-05-14 16:20:54

    本校辦理106學年度原住民新校園計畫,以原住民學生為主體,共同參與校園改造運動。

    計畫主題為「Kulumah!回家」,由部落藝師指導原住民藝能班學生共同創作,發揮原住民學生木雕工藝的天份;以圖書館為基地,裝置家屋版雕藝術牆及漂流木桌椅組,營造文化閱讀空間,形塑優質原住民校園意象。

    設計施作內容有兩個部分:

    一、家屋板雕藝術牆:由崁頂部落兆凱工作室邱馮廣田藝師指導,運用學生板雕作品裝置於圖書館一樓北側牆面,並結合竹材組合而成家屋形式。以原住民文化元素營造溫馨家屋氛圍;並結合圖書館閱讀空間,提升學生閱讀風氣,形塑原住民學生優質形象。

    二、漂流木桌椅組:由原住民藝能班學生至阿水工坊實作實習,委請藝師陳正瑞團隊指導,以漂流木製作一組聚會桌椅,做為青年聚會研討及自主學習空間。整體意象在建構以家為核心的原住民文化意象的校園學習網絡。

    經由原住民新校園計畫改造圖書館閱讀空間,展現出原住民學生文化藝術的才能,全校師生及來訪貴賓給予肯定與讚賞,更加提升原住民學生的自我認同;也落實學校優質多元而溫馨友善的情境教育。